正しい筋トレの回数(ボディメイク用)

こんにちわー

メディカルケア羽曳野整体です

骨盤の体操、エクササイズやトレーニングでよく患者様からペースを聞かれることが多いので、今日は腹筋トレーニングをどれぐらいのペースでやればいいのか? について話していきたいと思います。

皆さんは毎日腹筋をやっていますか?

よく腹筋は毎日やらないといけない!とか 毎日やらないと筋肉がつかない!とか 毎日20~30回ぐらいを3セットやる!などよく耳にしませんか?

これだと効率的ではないし、過度にやりすぎると筋力強化どころか 逆に筋肉が痩せていきます。

ではここからが本題です!

トレーニングの強度にもよりますが、筋力強化や腹筋を割りたいや引き締めたい方は1週間の中で 高強度のトレーニングを間隔をあけて2日できるぐらいでやれば十分だと思います。

一つの目安としてトレーニングをして筋肉痛になれば、その筋肉痛がしっかり治るまで休む ようにして下さい。

筋トレは筋肉を破壊する作業で休息はその破壊した筋肉を回復させる期間です。

その回復する 過程で筋力アップするので、筋トレと休息のバランスをうまくコントロールしてあげると効率的な 筋力強化につながります。

次回は、どれぐらいの回数をやればいいのかアドバイスしていきたいと思います。

2017年07月03日